البسبوسة 1
هي بسبوسة لاكن من نوع آخر لأننا سوف نضيف الزبادي إلى الخليط.
المقادير
- كوب سميد
- كوب ناريل (جوز هند مبشور)
- كوب سكر
- ملعقة طعام بيكنج بودر
- 2 بيض+ ملعقة صغيرة فانيلا
- 4/3 كوب زيت
- علبة صغيرة زبادي (180 غرام)
الطريقة
- نضع السكر والزيت والزبادي والبيض والبيكنج بودر في الخلاط الكهربائي ونخلط الجميع مع بعض.
- نضيف الخليط إلى السميد وجوز الهند ونخلطة بالملعقة.
- نضع الخليط في الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 س (350 ف).
- بعد ما تستوي البسبوسة نضيف القطر أو العسل وترش بالجوز المبشور وبالهناء والعافية.
البسبوسة بجوز الهند
المقادير
- 1 كوب لبن رائب
- 1 كوب طحين
- 1 كوب سكر
- 1 كوب سميد
- 1 كوب جوز هند
- نصف كوب زيت ذرة
- 3 بيضات
- 3 ملعقة صغيرة باكنج باودر
- فانيلا
الطريقة
- يخفق البيض جيداً ثم يوضع الباكنج باودر ويخفق جيداً.
- تضاف جميع المقادير وتخفق جيداً.
- ندهن صينية دائرية بالزيت ويوضع الخليط بداخلها.
- تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته (180 س – 350 ف) وصحتين وعافية.
بسبوسة بالفستق
المقادير
- 3/4 كوب سكر
- 3/4 كوب زيت
- 1 كوب سميد
- 1 كوب فستق مطحون ناعم
- 2 بيض
- ملعقة فانيليا
- ملعقة بيكنج باودر
- الشيرة
- واحد ونصف كوب سكر
- كوب ماء
- 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
- 1 ملعقة طعام ماء زهر (اختياري)
الطريقة
- تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدا.
- تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
- تسقى بالشيرة (القطر) الباردة بعد نضجها.
- لتحضير الشيرة:
- يخلط الماء والسكر على النار ويضاف لهم عصرة ليمون وبعد ما يثقل القطر يضاف له ملعقة من ماء الزهر ويحرك ويرفع عن النار.
المقادير
- عدد واحد علبة قشطة
- 2 علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد)
- نصف علبة القشطة سكر مطحون (بودرة)
- فنجان جوز الهند
- واحد فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة
- واحد ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- ملعقة فانيليا
- ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة
الطريقة
- نفرغ علبة القشطة في أناء عميق.
- نضيف السميد وذلك بستخدام نفس علبة القشطة => ملىء 2 من علبة القشطة الفارغة من السميد.
- نضيف فنجان جوز الهند والسكر المطحون والبيكنج باودر والفانيليا وبيكربونات الصودا ونخلط قليلا.
- أخيرا نغلي السمنة أو الزبدة على النار ونضيفها مباشرة على المقادير السابقة ثم نترك العجينة ترتاح )ثلاثة دقائق وهذا ضروري ) لكي تتشرب حبات السميد الزبدة أو السمنة.
- في الوقت نفسه نسخن الفرن على 180 درجة وتدهن صينية بطبقة من الزبدة ( على أن تكون الصينية صغيرة ومناسبة مع الكمية المذكورة أعلاه).
- بعد مرور 3 دقائق نقوم بفرد العجينة في صينية ثم نقطعها طوليا وعرضيا بطرف السكين بخفة حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعة.
- ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها والوجه.
- نسقيها بالقطر فور إخراجها من الفرن .
البسكوت بخلطة التمر
حلى لذيذ يقدم بارد مع القهوة.
حلى لذيذ يقدم بارد مع القهوة.
المقادير
- 1 علبة بسكوت شاي
- 1علبة قشطة (170 غرام)
- 1علبة كبيرة حليب مركز محلى (397 غرام)
- 1 ملعقه وسط كاكاو باودر
- نصف كوب تمر منزوع النواة
- 1 إصبع زبدة (113 غرام)
الطريقة
- يكسر البسكوت ويخلط مع الزبدة ويرص في الصينية.
- نضع في الخلاط المقادير المتبقيه ثم تخلط معا.
- يوضع الخليط علي البسكوت ثم يدخل الفرن علي نار متوسطة حتى ينضج.
- ملاحظة: يغز سكين لمعرفة أن الصينية نضجت، مثل الكيك.
- يترك ليبرد خارج الثلاجة.