السبت، 18 يناير 2014

البسبوسة 1 + 2

البسبوسة 1
هي بسبوسة لاكن من نوع آخر لأننا سوف نضيف الزبادي إلى الخليط.
المقادير
  • كوب سميد
  • كوب ناريل (جوز هند مبشور)
  • كوب سكر
  • ملعقة طعام بيكنج بودر
  • 2 بيض+ ملعقة صغيرة فانيلا
  • 4/3 كوب زيت
  • علبة صغيرة زبادي (180 غرام)
الطريقة
  • نضع السكر والزيت والزبادي والبيض والبيكنج بودر في الخلاط الكهربائي ونخلط الجميع مع بعض.
  • نضيف الخليط إلى السميد وجوز الهند ونخلطة بالملعقة.
  • نضع الخليط في الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 س (350 ف).
  • بعد ما تستوي البسبوسة نضيف القطر أو العسل وترش بالجوز المبشور وبالهناء والعافية. 
البسبوسة بجوز الهند
المقادير
  • 1 كوب لبن رائب
  • 1 كوب طحين
  • 1 كوب سكر
  • 1 كوب سميد
  • 1 كوب جوز هند
  • نصف كوب زيت ذرة
  • 3 بيضات
  • 3 ملعقة صغيرة باكنج باودر
  • فانيلا
الطريقة
  • يخفق البيض جيداً ثم يوضع الباكنج باودر ويخفق جيداً.
  • تضاف جميع المقادير وتخفق جيداً.
  • ندهن صينية دائرية بالزيت ويوضع الخليط بداخلها.
  • تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته (180 س – 350 ف) وصحتين وعافية. 
بسبوسة بالفستق
المقادير
  • 3/4 كوب سكر
  • 3/4 كوب زيت
  • 1 كوب سميد
  • 1 كوب فستق مطحون ناعم
  • 2 بيض
  • ملعقة فانيليا
  • ملعقة بيكنج باودر
  • الشيرة
  • واحد ونصف كوب سكر
  • كوب ماء
  • 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 1 ملعقة طعام ماء زهر (اختياري)
الطريقة
  • تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدا.
  • تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
  • تسقى بالشيرة (القطر) الباردة بعد نضجها.
  • لتحضير الشيرة:
  • يخلط الماء والسكر على النار ويضاف لهم عصرة ليمون وبعد ما يثقل القطر يضاف له ملعقة من ماء الزهر ويحرك ويرفع عن النار. 
 بسبوسة بالقشطة تمتاز هذة الوصفة بأنها سهلة التحضير وباتباع طريقة الإعداد بدقة سوف تحصلين على بسبوسة طرية وهشة جدا.
المقادير
  • عدد واحد علبة قشطة
  • 2 علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد)
  • نصف علبة القشطة سكر مطحون (بودرة)
  • فنجان جوز الهند
  • واحد فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة
  • واحد ملعقة صغيرة بيكنج باودر
  • ملعقة فانيليا
  • ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة
الطريقة
  • نفرغ علبة القشطة في أناء عميق.
  • نضيف السميد وذلك بستخدام نفس علبة القشطة => ملىء 2 من علبة القشطة الفارغة من السميد.
  • نضيف فنجان جوز الهند والسكر المطحون والبيكنج باودر والفانيليا وبيكربونات الصودا ونخلط قليلا.
  • أخيرا نغلي السمنة أو الزبدة على النار ونضيفها مباشرة على المقادير السابقة ثم نترك العجينة ترتاح )ثلاثة دقائق وهذا ضروري ) لكي تتشرب حبات السميد الزبدة أو السمنة.
  • في الوقت نفسه نسخن الفرن على 180 درجة وتدهن صينية بطبقة من الزبدة ( على أن تكون الصينية صغيرة ومناسبة مع الكمية المذكورة أعلاه).
  • بعد مرور 3 دقائق نقوم بفرد العجينة في صينية ثم نقطعها طوليا وعرضيا بطرف السكين بخفة حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعة.
  • ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها والوجه.
  • نسقيها بالقطر فور إخراجها من الفرن .
 البسكوت بخلطة التمر
حلى لذيذ يقدم بارد مع القهوة.
المقادير
  • 1 علبة بسكوت شاي
  • 1علبة قشطة (170 غرام)
  • 1علبة كبيرة حليب مركز محلى (397 غرام)
  • 1 ملعقه وسط كاكاو باودر
  • نصف كوب تمر منزوع النواة
  • 1 إصبع زبدة (113 غرام)
الطريقة
  • يكسر البسكوت ويخلط مع الزبدة ويرص في الصينية.
  • نضع في الخلاط المقادير المتبقيه ثم تخلط معا.
  • يوضع الخليط علي البسكوت ثم يدخل الفرن علي نار متوسطة حتى ينضج.
  • ملاحظة: يغز سكين لمعرفة أن الصينية نضجت، مثل الكيك.
  • يترك ليبرد خارج الثلاجة.