أم علي 1
المقادير
- 4 ورقات جلاش
- 4 كوب لبن (حليب)
- 12 ملعقة كبيرة سكر
- 5 ملاعق سمن
- بندق
- جوز هند
- قشدة
الطريقة
- نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
- نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
- نغلى اللبن مع السكر.
- نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة.
- بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها.
أم علي 2
المقادير
- عجينة البف باستري ( عجينة هشة مثل السنبلة أو الكرامة – 400 غرام)
- خمسة أكواب ماء لكل كوب ماء ستة ملاعق كبيرة حليب بودرة
- ثلاثة أرباع الكوب سكر
- علبة واحدة قشطة ( 170 غرام – المراعي أو نادك أو الصافي على حسب رغبتك والمتوفر لديك)
- إصبع واحد زبدة (113 غرام)
- مكسرات (لوز- كاجو- فستق- صنوبر- زبيب) على حسب رغبتك
الطريقة
- توضع البف باستري في صينية في الفرن حتى تتحمر، تقريبا نصف ساعة.
- نقوم بتكسير البف باستري ثم نحضر صينية بايركس ونضع نصف المقدار فيها ثم نضع طبقة المكسرات ثم النصف الآخر من البف باستري.
- نقوم بخلط الحليب والسكر والقشطة والزبدة وتخلط جيدا.
- توضع على النار حتى الغليان ثم تصب فوق العجينة وتدخل إلى الفرن لمدة تقريبا خمس دقائق وتقدم بعد إخراجها من الفرن وبالهناء والعافية.