السبت، 18 يناير 2014

أم علي 1 + 2

أم علي 1
المقادير
  • 4 ورقات جلاش
  • 4 كوب لبن (حليب)
  • 12 ملعقة كبيرة سكر
  • 5 ملاعق سمن
  • بندق
  • جوز هند
  • قشدة
الطريقة
  • نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
  • نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
  • نغلى اللبن مع السكر.
  • نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة.
  • بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها. 
أم علي 2
المقادير
  • عجينة البف باستري ( عجينة هشة مثل السنبلة أو الكرامة – 400 غرام)
  • خمسة أكواب ماء لكل كوب ماء ستة ملاعق كبيرة حليب بودرة
  • ثلاثة أرباع الكوب سكر
  • علبة واحدة قشطة ( 170 غرام – المراعي أو نادك أو الصافي على حسب رغبتك والمتوفر لديك)
  • إصبع واحد زبدة (113 غرام)
  • مكسرات (لوز- كاجو- فستق- صنوبر- زبيب) على حسب رغبتك
الطريقة
  • توضع البف باستري في صينية في الفرن حتى تتحمر، تقريبا نصف ساعة.
  • نقوم بتكسير البف باستري ثم نحضر صينية بايركس ونضع نصف المقدار فيها ثم نضع طبقة المكسرات ثم النصف الآخر من البف باستري.
  • نقوم بخلط الحليب والسكر والقشطة والزبدة وتخلط جيدا.
  • توضع على النار حتى الغليان ثم تصب فوق العجينة وتدخل إلى الفرن لمدة تقريبا خمس دقائق وتقدم بعد إخراجها من الفرن وبالهناء والعافية.