الكنافة 1
المقادير
- كيس توست
- علبة قشطة (170 غرام)
- محلبية
- ماء ورد
- إصبع زبدة(113 غرام)
- شيرة
الطريقة
- يزال أطراف التوست ثم يطحن (ناعم).
- تسيح الزبدة وتوضع على التوست ويفرك جيدا إلى أن يتجانس.
- يوضع نصف التوست في صنية ويرص.
- تزين (تحضر) المحلبية وترفع عن النار ويوضع عليها قشطة وماء ورد ويخلط.
- توضع المحلبية على التوست في الصنية.
- يوضع باقي التوست ويرص ثم يوضع في الفرن من أعلى وأسفل.
- تخرج ويوضع عليها الشيرة الباردة.
الكنافة الكذابة
المقادير
- واحد كيس خبز توست
- ربع إصبع زبدة
- علبة واحدة من جبنة مازرولا
- علبة قشطة
الطريقة
- بطحن خبز التوست ويخلط مع الزبدة جيدا.
- يرص الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- توزع جبنة المازرولا المبشورة على طبقة التوست بشرط أن لا توضع على الأطراف.
- تسكب عليها القشطة ثم تدخل الفرن الى أن تستوى بعد 15 دقيقة.
- توضع عليها الشيرة وتؤكل حارة.
الكنافة الكذابة 2
المقادير
- كوب ونصف ماء
- كيس خبز توست
- إصبع زبدة
- 5 ملاعق حليب بودرة
- 2 ملعقة نشاء
الطريقة
- يطحن الخبز التوست ويخلط مع إصبع الزبدة بعد إذابتها.
- تعمل المهلبية. لعمل المهلبية: يخلط كوب من الماء مع 5 ملاعق حليب بودرة على النار وعندما يسخن المزيج يذوب النشاء في 1/2 كوب ماء ويضاف للحليب على النار ويحرك معه باستمرار حتى يثقل المزيج.
- تحضر صينية دائرية متوسطة الحجم وتكون تيفال ويوضع نصف كمية الخبز المطحون مع الزبدة فى الصينية ويرص برفق ويوضع خليط المهلبية ثم توضع الطبقة الثانية من الخبز المطحون مع الزبدة ولكن برفق وتوضع الصينية فى الفرن لمدة 35 دقيفة على درجة 180 س (350 ف) ومن ثم تسقى بالشيرة.
كنافة سريعة التحضير.
المقادير
- 3 كوب سميد خشن
- كوب زبدة
- كوب حليب
- كوب جوز مدقوق خشن
- نصف كوب ماء
- 2 ملعقة صغيرة بكنج باودر
- رشة جوزة الطيب
- 3 ملعقة كبيرة صنوبر ( لوز حسب الرغبة)
- 2 ملعقة قرفة صغيرة.
- تحضير الشربات(القطر)
- 2 كوب سكر
- كوب ماء
- بضع نقاط عصير ليمون
الطريقة
- يوضع السميد مع الزبدة ويفرك جيدا ثم يضاف الحليب والماء.
- يضاف إلى الخليط الجوز مع البكنج باودر والقرفة وجوزة الطيب.
- تفرد العجينة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ويرش الصنوبر على وجه الكنافة.
- تخبز في فرن درجة حرارته 300ْ مئوية حتى يحمر وجهها.
- يضاف(القطر) الشربات إلى الكنافة وهي ساخنة.
- تقطع إلى قطع وتقدم ساخنة .صحة وهناء.