الفلافل
المقادير
- 1/2 و 1 كوب فول أبيض يابس
- 1/2 كوب حمص يابس
- كوب بصل أبيض مفروم
- كوب بصل أخضر مفروم
- كوب كزبرة مفرومة ناعم
- 1/2 كوب بقدونس مفروم
- 2 ملعقة شاي ملح
- 3 ملاعق طحين
- ملعقة شاي بهارات مطحونة
- فلفل وكمون
- 2 ملعقة شاي بكنج بودر
الطريقة
- ينقع الفول والحمص لمدة 12 ساعة كلاً على حدة .
- بعد ذلك تخلط جميع المقادير السابقة وتفرم مرتين في مفرمة اللحم.
- تشكل الفلافل على شكل اقراص وينثر عليها السمسم وتقلى بالزيت الحار في مقلاة عميقة.
- تصفى ثم تلف في خبز عربي مدهون بصلصة الطحينة ومضاف إليه قطع من الخس والطماطم والمخلل.
المقادير
- 4 كوب حمص منقوع
- حزمة بقدونس
- 2 بصلة كبيرة الحجم
- حزمة بصل أخضر
- راس ثوم
- 1 فلفل أخضر
- 2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
- 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الجافة
- 3 ملاعق كبيرة كمون
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة سمسم
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر أو بيكربونات الصودا
- زيت نباتي للقلي
الطريقة
- يفرم الحمص المنقوع بالخلاط أو (مفرمة اللحم).
- يفرم في نفس الوقت البقدونس والكزبرة الخضراء المفرومة والبصل الأخضر والبصل والثوم والفلفل بالتناوب.
- تخلط جميع المكونات جيدا ويضاف إليها الملح والكمون والكزبرة الجافة.
- يضاف البيكنج باودر أو ا لبيكربونات الصودا والسمسم إلى خليط الفلافل عند بداية القلي.
- يقلى الفلافل في الزيت الساخن باستخدام القالب الخاص أو تكور باليد حتى تحمر من الوجهين.
- تؤكل سندويتشات الفلافل ساخنة مع سلطة الطحينة أو الخضراء والمخللات والفلفل الأحمر الحار.