السبت، 18 يناير 2014

الشاورما 1 + 2

المقادير
  • 5 صدور دجاج
  • 5 ضروس ثوم
  • خل
  • بصلة مبشورة
  • بهارات مشكلة
  • علبة لبن صغيرة (180 غرام)
  • 2 ملعقة طحينة
  • 2 ملعقة زيت ذرة
  • كأس ماء صغير (1/2 كوب)
  • مكعب خلاصة مرقة الدجاج
الطريقة
  • نخلط أول خمسة مقادير مع علبة لبن زبادي صغيرة + 2 معلقة طحينة ومعلقتين زيت ذرة.
  • نخلط المقادير السابقة ثم نضعهم على النار مع كاس ماء صغير+ مكعب خلاصة مرقة الدجاج حوالي عشر دقائق.
  • يوضع الجميع على شواية الفرن ويمكن وضع فليفلة مقطعة وحبة طماطم مفرومة وبصل شرائح وبالعافية. 
الشاورما العربية
أولاً قطع الدجاج إلى قطع صغيرة أو قوم بفرمه واغسله جيداً.
المقادير
  • 2 صدور دجاج مخلية
  • خبز لبناني حسب عدد أفراد الأسرة
  • بازلاء مجمدة
  • ثوم
  • ملح
  • فلفل أسود
  • بهار
  • طحينة
  • ليمون
  • 3 أكواب زيت
الطريقة
  • في قليل من الزيت أضف كمية لا بأس بها من الثوم المطحون وحرك حتى يتغير لونه.
  • أضف قطع الدجاج إلى الثوم وحرك.
  • أضف البازلاء والملح والفلفل والبهار إلى قطع الدجاج ودعه حتى ينضج.
  • أخيراً ضع كمية متوسطة من الطحينة وعصير الليمون بحيث يكون الطعم النهائي حامض نوعاً ما.
  • معروف إن الخبز اللبناني عبارة عن طبقتين، قوم بقطعها لاستخدام كل واحدة على حدا، خذ طبقة وضع فيها القليل من الحشوة ولفها كما تلف الفطائر الصينية.
  • بعد الانتهاء من الكمية، ضع في مقلاة القليل من الزيت واقلي فيها الشاورما حتى تتحمر من الناحيتين وانشلها من الزيت وضعها في ورق نشاف ثم قدمها ساخنة مع البطاطا المقلية وصحتين. 
 الشاورما 2
المقادير
  • 2 صدر دجاج
  • ليمونة
  • ملعقة ثوم بودرة
  • 1 مكعب خلاصة مرق الدجاج
  • 4/1 ملعقة كركم
  • 2/1 فنجان زيت
  • ذرة ملح
  • للتقديم
  • خبز
  • مايونيز
  • بطاطا مقلية
  • خس
  • طرشي خيار
الطريقة
  • تقطع صدور الدجاج الى مكعبات صغيرة وتوضع في طنجرة ويوضع عليها المقادير السابقة غير مقادير التقديم، ومن ثم توضع على النار وتحرك قليلا ثم يوطى على النار وتغطي حتى تنضج.
  • بعد أن تنضج يؤخذ خبز حجم صغير ويمسح عليه من المايونيز ومن ثم يوضع عليه البطاطا المقلية وطرشي وبعض من الخس (حسب الرغبة) ويوضع بعد ذلك خليط الدجاج وتلف الخبزة وهكذا ومن ثم تقدم.