المقادير
- كوب واحد من السماق
- نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)
- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع
- ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)
- رأس ثوم
- بصلتين كبيرتين
- ملح
- فلفل أسمر
- حزمة من السلق الأخضر
- نصف كوب دقيق
- ربع كوب طحينة
- فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
- ملعقتين من زيت الذرة
الطريقة
- يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).
- يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
- يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.
- يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.
- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.