السبت، 18 يناير 2014

السماقية


المقادير
  • كوب واحد من السماق
  • نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)
  • ثلاث ملاعق حمص حب منقوع
  • ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)
  • رأس ثوم
  • بصلتين كبيرتين
  • ملح
  • فلفل أسمر
  • حزمة من السلق الأخضر
  • نصف كوب دقيق
  • ربع كوب طحينة
  • فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
  • ملعقتين من زيت الذرة
الطريقة
  • يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).
  • يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
  • يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
  • يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.
  • يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.
  • تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.